Transformasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Era Digital: Analisi Literatur Tentang Peran Guru Dalam Mengintegrasikan Teknologi - Muhamad Syarif Hidayatullah; Siyono (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Era digital telah membawa perubahan mendasar dalam praktik pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), sehingga menuntut pendekatan pembelajaran yang adaptif dan inovatif. Guru memiliki peran strategis dalam memediasi transformasi tersebut melalui integrasi teknologi digital ke dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pembelajaran PAI di era digital serta mengkaji peran guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review terhadap sumber-sumber ilmiah yang relevan yang membahas digitalisasi pendidikan, kompetensi guru, dan inovasi pedagogis dalam pembelajaran PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital telah mengubah desain pembelajaran PAI secara signifikan melalui pemanfaatan media digital, platform pembelajaran daring, serta model pembelajaran yang lebih interaktif. Proses pembelajaran menjadi lebih personal, kolaboratif, dan fleksibel dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Peran guru tidak lagi terbatas sebagai penyampai materi keagamaan, tetapi berkembang sebagai fasilitator, inovator, evaluator, dan perancang pengalaman belajar berbasis digital. Meskipun demikian, implementasi digitalisasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan literasi digital guru, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta resistensi terhadap perubahan pedagogis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kompetensi digital guru dan optimalisasi ekosistem pembelajaran berbasis teknologi merupakan prasyarat penting untuk mewujudkan transformasi pembelajaran PAI yang efektif, berkelanjutan, dan relevan dengan tuntutan era digital.