Efektivitas Metode Kelas Bilingual Idaman SMA An-Nur Bululawang Melalui Platform Quizizz dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Muhamad Faiz Nurfalahi (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor kunci keberhasilan akademik siswa, namun pembelajaran bilingual yang intensif sering menghadirkan beban kognitif dan kecemasan bahasa yang berdampak pada penurunan motivasi. Penulisan ini bertujuan menganalisis efektivitas pemanfaatan platform Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis gamifikasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas Bilingual Idaman di SMA An-Nur Bululawang. Pendekatan yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest control group, melibatkan kelompok eksperimen yang menggunakan Quizizz dan kelompok kontrol dengan metode konvensional, dengan pengukuran motivasi belajar menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji independent sample t-test dan perhitungan N-Gain. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan motivasi belajar yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p < 0,05), dengan nilai N-Gain kelompok eksperimen berada pada kategori sedang hingga tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi Quizizz dalam kelas bilingual efektif dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa melalui penguatan motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Implikasi penulisan ini menegaskan pentingnya gamifikasi digital sebagai strategi pedagogis adaptif dalam mendukung keberlanjutan pembelajaran bilingual di tingkat pendidikan menengah