Hukum Menggunakan Hijab Berdasarkan Al-Qur’an - Riza Muallimah; Syamzaimar (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Hijab merupakan salah satu syariat Islam yang memiliki dimensi teologis, sosial, dan moral, namun dalam praktiknya kerap dipahami secara beragam, baik sebagai kewajiban agama maupun sebagai ekspresi budaya. Artikel ini bertujuan menganalisis hukum penggunaan hijab berdasarkan perspektif Al-Qur’an dengan menempatkan ayat-ayat hijab sebagai sumber utama kajian normatif. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tafsir tematik (maudhu’i) melalui studi kepustakaan terhadap Al-Qur’an, hadis, kitab tafsir, serta literatur ilmiah yang relevan. Fokus analisis diarahkan pada QS. An-Nur ayat 31 dan QS. Al-Ahzab ayat 59 beserta penafsiran para ulama klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa hijab merupakan kewajiban syar’i bagi perempuan Muslimah yang berfungsi menjaga kehormatan, identitas, dan perlindungan diri dari potensi gangguan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa hijab tidak semata-mata simbol kultural, melainkan bagian integral dari ajaran Islam yang relevan untuk dikontekstualisasikan dalam kehidupan modern tanpa menghilangkan prinsip-prinsip syariat