Sila Pertama Pancasila dalam Perspektif Tafsir: Kajian tentang Ketuhanan dalam Al-Qur'an - Zahra Aulia; Syamzaimar (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Sila pertama Pancasila, Ketuhanan Yang Maha Esa, merupakan landasan fundamental kehidupan berbangsa yang memiliki keterkaitan erat dengan konsep tauhid dalam ajaran Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep ketuhanan dalam perspektif Al-Qur’an serta menganalisis relevansinya dengan sila pertama Pancasila dalam konteks kehidupan berbangsa di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka dengan pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhū‘ī) terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan ketuhanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep tauhid dalam Al-Qur’an—yang meliputi aspek rububiyah, uluhiyah, dan asma’ wa sifat—memiliki kesinambungan teologis dan filosofis dengan prinsip Ketuhanan Yang Maha Esa dalam Pancasila. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai ketuhanan dalam Islam tidak bertentangan dengan Pancasila, melainkan justru memperkuat fondasi moral, toleransi, keadilan, dan harmoni kehidupan beragama di Indonesia. Implikasi kajian ini menunjukkan bahwa sila pertama Pancasila dapat dipahami sebagai titik temu antara nilai-nilai keislaman dan kebangsaan dalam membangun kehidupan bernegara yang religius dan inklusif