Peran Al-Qur’an Dalam Membangun Peradaban Islam - Rahmatul Hamda; Syamzaimar (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Al-Qur’an sebagai kitab suci umat Islam memiliki peran fundamental dalam membangun dan mengarahkan peradaban Islam sejak masa kenabian hingga periode kejayaan Islam di berbagai wilayah dunia. Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual, tetapi juga menjadi sumber nilai-nilai etika, sosial, hukum, pendidikan, dan politik yang membentuk tatanan masyarakat berkeadaban. Artikel ini bertujuan menganalisis peran Al-Qur’an dalam membangun peradaban Islam serta relevansinya dalam dinamika sejarah dan sosial umat Islam. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelaahan ayat-ayat Al-Qur’an, tafsir, dan literatur sejarah Islam yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an berkontribusi signifikan dalam membentuk struktur sosial yang adil, memperkuat nilai-nilai kemanusiaan, serta mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama pada masa kejayaan Islam seperti era Dinasti Abbasiyah. Temuan ini menegaskan bahwa Al-Qur’an tidak hanya memiliki relevansi teologis, tetapi juga historis dan sosiologis dalam membangun dan mentransformasikan peradaban Islam secara berkelanjutan.