Konsep Jihad Dalam Tafshir Fii Zhilal Al-Qur’an Karya Sayyid Qutb - Ayu Karmila; Ririn; Elviani (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Kajian tentang jihad dalam Al-Qur’an sering kali dipahami secara parsial dan cenderung direduksi pada dimensi kekerasan fisik, sehingga memerlukan penelaahan tafsir yang komprehensif dan kontekstual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep jihad dalam Fī Ẓilāl al-Qur’ān karya Sayyid Qutb, dengan menitikberatkan pada latar belakang penulisan tafsir, metode penafsiran, serta pemaknaan jihad dalam QS. Al-Baqarah ayat 190–193 dan QS. Al-Hajj ayat 39–40. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penelitian kepustakaan dengan sumber utama Fī Ẓilāl al-Qur’ān dan didukung literatur akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa jihad menurut Sayyid Qutb tidak dimaknai semata-mata sebagai peperangan fisik, melainkan sebagai perjuangan menyeluruh untuk menegakkan nilai-nilai ketuhanan, keadilan, dan kebebasan beragama. Jihad dipahami sebagai respons etis terhadap penindasan dan kezaliman, dengan tetap dibatasi oleh prinsip moral dan kemanusiaan. Temuan ini menegaskan bahwa konsep jihad dalam tafsir Sayyid Qutb memiliki dimensi moral, sosial, dan universal yang relevan dalam konteks Islam kontemporer