Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Kualitas Tidur Remaja di Pasir Pengaraian - Frethi Hananta; Syamzaimar (QAYID : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Fenomena meningkatnya intensitas penggunaan smartphone di kalangan remaja menunjukkan kecenderungan pergeseran pola tidur yang semakin menjauh dari prinsip kesehatan, terutama di wilayah Pasir Pengaraian yang memiliki karakter sosial dan kebiasaan digital tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur remaja melalui pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 100 responden berusia 13–18 tahun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur dan instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), kemudian dianalisis melalui uji korelasi Pearson dan regresi linear untuk menilai kekuatan hubungan dan kontribusi variabel penggunaan smartphone. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara durasi penggunaan smartphone dan kualitas tidur, di mana aktivitas media sosial dan permainan daring sebelum tidur berkontribusi terhadap meningkatnya latensi tidur dan menurunnya durasi tidur. Implikasi temuan ini menegaskan perlunya keterlibatan keluarga, sekolah, dan pemangku kebijakan dalam mengembangkan literasi digital dan pengelolaan waktu layar secara sistematis guna mendukung kesehatan tidur dan keberlanjutan prestasi akademik remaja