Penyuluhan Nilai Pepadun sebagai Basis Pendidikan Karakter dalam Literasi Keluarga di Desa Ngestirahayu, Lampung Tengah (Bakti Masyarakat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program penyuluhan nilai-nilai budaya Pepadun dalam literasi keluarga di Desa Ngestirahayu, Lampung Tengah dilaksanakan untuk memperkuat transmisi budaya lokal melalui praktik literasi dalam keluarga. Tujuan program adalah meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pepadun seperti Piil Pesenggiri dan Sakai Sambayan dalam pendidikan karakter anak. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan partisipatif, workshop literasi berbasis budaya lokal, pendampingan praktik di rumah, dan diskusi kelompok terfokus dengan melibatkan 45 kepala keluarga, tokoh adat, dan guru. Hasil program menunjukkan transformasi signifikan peran orang tua dari pasif menjadi aktif dalam mendampingi literasi anak dengan mengintegrasikan cerita rakyat dan nilai-nilai budaya lokal. Workshop literasi berhasil meningkatkan kreativitas orang tua dalam menyampaikan pesan moral melalui dongeng dan cerita tokoh adat. Diskusi kelompok terfokus menghasilkan inisiatif pembentukan komunitas literasi keluarga berbasis adat dengan rancangan modul cerita rakyat dan panduan pengasuhan berbasis nilai Pepadun. Evaluasi partisipatif menunjukkan peningkatan karakter anak dalam hal kesantunan, empati, dan tanggung jawab, serta perubahan perilaku orang tua yang lebih selektif terhadap konten digital anak. Program berhasil menciptakan transformasi sosial berkelanjutan melalui munculnya kepemimpinan lokal dalam bidang pendidikan keluarga berbasis kearifan lokal.