Pelatihan Guru Honorer dalam Pembuatan Media Literasi Kearifan Lokal Ajar di Metro Utara - Dewi Anggraini; Putra Sandya; Raditya Sakti; Mega Puspita; Radin Tama (Bakti Masyarakat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan guru honorer di Metro Utara dalam memproduksi media literasi sederhana berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Melalui pendekatan pelatihan partisipatif dan pendampingan selama tiga bulan, sebanyak 25 guru mengikuti berbagai kegiatan berupa workshop pembuatan media audiovisual, storytelling, dan desain visual menggunakan aplikasi gratis. Hasilnya, tercipta 75 media pembelajaran yang relevan dengan budaya lokal, dengan validitas 85,33%. Program ini memicu perubahan sosial positif, termasuk peningkatan kreativitas dan kepercayaan diri guru, serta terbentuknya komunitas praktik KKG yang aktif dan berkelanjutan. Selain itu, media berbasis kearifan lokal mampu meningkatkan motivasi siswa dan memperkuat identitas budaya mereka. Keberhasilan ini didukung oleh teori konstruktivisme, modal sosial, dan andragogi, yang menunjukkan pentingnya kolaborasi dan pengembangan kompetensi berkelanjutan. Program ini berpotensi direplikasi di daerah lain, mendukung pelestarian budaya dan inovasi pembelajaran berbasis konteks lokal.