Penyuluhan Nilai Budaya Sai Batin sebagai Strategi Penumbuhan Minat Baca Anak di Desa Batu Patah, Lampung Barat - Anggraini; Yuda Pranata; Nirmala Cahya; Ghani Prabu; Lestari Kinanti (Bakti Masyarakat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada rendahnya minat baca anak-anak di Desa Batu Patah, Lampung Barat, yang diperparah oleh keterbatasan akses literasi dan kurangnya pendekatan berbasis budaya lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca anak melalui integrasi nilai-nilai budaya Sai Batin dalam kegiatan literasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode partisipatif yang melibatkan penyuluhan, lokakarya, diskusi kelompok, dan pendampingan literasi berbasis cerita rakyat lokal. Program ini berhasil menciptakan 15 media literasi berbasis cerita Sai Batin, membentuk forum literasi budaya desa, serta meningkatkan frekuensi membaca anak dan keterlibatan orang tua. Hasil menunjukkan terjadinya perubahan perspektif masyarakat terhadap literasi, dari sekadar aktivitas akademik menjadi sarana pelestarian budaya dan penguatan identitas lokal. Pendekatan ini terbukti efektif dalam membangun ekosistem literasi yang berkelanjutan di tingkat desa dan melahirkan kepemimpinan lokal baru yang siap melanjutkan gerakan literasi berbasis kearifan lokal secara mandiri.