Pelatihan Penguatan Etika Sosial dan Spiritualitas dalam Membangun Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Local Wisdom di Kota Metro - Zulkarnain Yusuf; Nur Aini Rahmawati; Hendra Saputra; Raden Bagus Santoso; Lailatul Mufidah (Bakti Masyarakat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
: Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat etika sosial dan spiritualitas masyarakat Kota Metro melalui pendekatan berbasis kearifan lokal. Latar belakang kegiatan berangkat dari melemahnya nilai kebersamaan dan meningkatnya individualisme di masyarakat perkotaan. Tujuan program adalah membangun kesejahteraan sosial dengan menanamkan kembali nilai-nilai Piil Pesenggiri sebagai fondasi etika hidup bermasyarakat. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan, mentoring lintas generasi, workshop etika komunitas, serta pembentukan lembaga konseling spiritual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, antara lain pemahaman etika sosial peserta naik 52%, partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial mencapai 74%, serta lahirnya Lembaga Konseling “Rumah Hati Metro” dengan 25 konselor sukarela. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis kearifan lokal mampu memperkuat kohesi sosial, resiliensi masyarakat, dan kepemimpinan lokal. Implikasi program tidak hanya bersifat jangka pendek, tetapi juga menjadi fondasi keberlanjutan pembangunan sosial berbasis spiritualitas di Kota Metro.