Penerapan Penilaian Kinerja Pada Pembelajaran Sekolah Dasar - Risa Listyaningrum; Sri Estu Winahyu; Muchtar Muchtar (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2017)
Abstract: The purpose og this research is: (1) planning the performance assessment; (2) the implementation of performance assessment; and (3) report on the performance evaluation results of learning in the fifth class of Public Elementary School Blimbing 3 Malang (Sekolah Dasar Negeri Blimbing 3 Malang). This research used a descriptive qualitative approach in case study. The data is collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that: (1) the preparation of integrated performance assessment plan in the course plan (RPP) in even semester consisting of Theme 5 to Theme 9 cannot be found because teachers do not prepare lesson plans; (2) the implementation of performance assessment is not done thoroughly by teachers, as they have difficulty in time management and teachers focused on a material with a performance assessment; (3) the implementation of performance assessment conducted by teachers in even semester consisting of Theme 5 to Theme 9 are not yet fully accordance with the measures of performance appraisal. This is proven by the performance assessment of the teachers which do not deliver the performance assessment rubric to students, the time management is not well-organized, and how teacher just memorize in assessing the learners, making the result less maximum; and (4) the report of performance assessment conducted by the teacher is already good, proven by how meaningful the report card reporting performance appraisal in the form of numbers, title, and description. However, teachers have a hard time in processing the outcome score of learners.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan penilaian kinerja; (2) penerapan penilaian kinerja; dan (3) pelaporan hasil penilaian kinerja pada pembelajaran di kelas V SDN Blimbing 3 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif studi kasus. Pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penyusunan perencanaan penilaian kinerja yang terintegrasi di RPP Semester Genap yang terdiri dari Tema 5 sampai Tema 9 tidak ada karena guru tidak menyusun RPP; (2) penerapan penilaian kinerja tidak terlaksana semuanya karena guru kesulitan pada waktu perlaksanaannya dan guru terfokus pada satu materi dengan satu penilaian kinerja; (3) penerapan penilaian kinerja yang dilakukan oleh guru di Semester Genap yang terdiri dari Tema 5 sampai Tema 9 belum sepenuhnya sesuai dengan langkah-langkah penilaian kinerja. Hal ini terbukti pada penilaian kinerja karena guru tidak menyampaikan rubrik penilaian kinerja pada peserta didik, waktu yang digunakan tidak teroganisir dengan baik, dan dalam menilai peserta didik guru hanya mengingat-ingat sehingga kurang maksimal dalam menilai; dan (4) pelaporan penilaian kinerja yang dilakukan oleh guru yaitu sudah baik, terbukti dari pelaporan penilaian kinerja di rapor berbentuk angka, predikat, dan deskripsi yang bermakna. Namun guru memiliki kesulitan waktu pengolahan nilai peserta didik.