Audiovisual media innovation: Hanyu Shuzi learning solution - Muyassaroh, Lukluk Ul; Ventivani, Aiga; Mardasari, Octi Rjeky; El Marah, Zakia Ikfinaa Natassja; Setyawan, Rendy; Ermawati, Viola (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 2024)
Despite the popularity of Mandarin Chinese as a foreign language in Indonesia, there has been a lack of attention given to the development of learning media for Indonesian learners. Consequently, this may hinder their comprehension of the materials. This study aims to develop an innovative learning media for Mandarin Chinese learners to help them master the Hànyǔ Shùzì material. The present study involves 27 students majoring in Mandarin Chinese Education at State University of Malang and employs the ADDIE research and development model by Dick and Carry. The model comprises five stages: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, and (5) Evaluation. To complement the model, we also used a qualitative descriptive method for the data analysis and employed questionnaires for material validation test, media test, and the subjects. The expert validations confirmed the validity of the Hànyǔ Shùzì learning media in terms of its materials and media. To conclude, the learning media is worth implementing in the teaching and learning process of Mandarin Chinese to Indonesian learners. Inovasi media audio visual: solusi pembelajaran Hanyu Shuzi Meskipun bahasa Mandarin merupakan bahasa asing yang populer di Indonesia, media pembelajaran bahasa Mandarin masih belum banyak dikembangkan. Hal ini berakibat pada sulitnya mahasiswa pembelajar Bahasa Mandarin dalam memahami materi pembelajaran tanpa tersedianya media yang mendukung proses belajar mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat inovasi dengan mengembangkan media pembelajaran materi Hànyǔ Shùzì untuk digunakan oleh mahasiswa pembelajar bahasa Mandarin. Subjek dari penelitian ini adalah 27 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin, Universitas Negeri Malang. Pengembangan media Hànyǔ Shùzì menggunakan model pengembangan dari ADDIE oleh Dick and Carry Pengembangan media ini terdiri dari 5 langkah, yaitu: (1) Analisis, (2) Design, (3) Development, (4) Evaluation, dan (5) Implementation. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar angket validasi ahli materi, lembar angket validasi ahli media dan lembar angket untuk subjek uji coba. Berdasarkan hasil yang didapat dari angket validasi ahli materi dan ahli media, diketahui media pembelajaran Hànyǔ Shùzì valid dari segi materi maupun media, sehingga disimpulkan bahwa media pembelajaran ini layak untuk digunakan.