Penyatiran tema dalam kalimat berstruktur Tema-rema bahasa Indonesia lisan - Suparno, Suparno (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 1994)
Penyantiran tema dapat dikenali sebagai fenomena sintaksis dan semantis kalimat berstruktur tema–rema dalam bahasa Indonesia lisan. Ada tiga strategi penyantiran dalam bahasa Indonesia, yakni penyantiran dengan pronomina, baik pronomina persona maupun pronomina demonstrativa, penyantiran dengan epitet, dan penyantiran dengan konstruksi yang. Penyantiran tema tidak hanya terdapat pada rema, tetapi juga terdapat pada tema lanjutan. Kehadiran santiran sebagai unsur sintaktis merupakan tuntutan pengungkapan informasi yang diperlukan dalam kalimat.