Problematika bahasa Indonesia dan alternasi pemecahannya - Oka, I Gusti Ngurah (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 1994)
Problematik BI adalah masalah kebahasaan yang ditemui dalam bahasa Indonesia yang biasanya mengandung dan mengundang persoalan. Dalam tulisan ini, penulis menguraikan secara teknis problematika BI, meliputi penjelasan tentang wujud konkret problematik BI, kehadiran problematik BI, latar belakang munculnya problematik BI, bentuk-bentuk problematik BI, serta alternatif pemecahannya. Kehadiran problematik BI dapat diamati pada fakta pemakaian bahasa Indonesia, pada pertumbuhan bahasa Indonesia, dan pada upaya pembinaannya. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi kehadiran problematik BI adalah kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua, kondisi objektif bahasa Indonesia sebagai bahasa yang relatif muda, serta perlunya perlindungan terhadap pertumbuhan bahasa Indonesia. Alternatif pemecahan yang disarankan penulis meliputi langkah-langkah memanfaatkan problematik BI sebagai sarana perbaikan yang positif, melokalisasi kehadiran problematik BI itu sendiri, serta membina problematik BI dengan mengendalikan pertumbuhan dan perkembangannya.