ISOLASI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA IKAN ASIN TALANG-TALANG (Scomberoides commersonnianus) DI KECAMATAN LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR (The Isolation of Staphylococcus aureus Bacteria on Talang-Talang Salted Fish (Scomberoides commersonnianus) in Leupung, Aceh Besar) - Khofifu Riski (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya kontaminasi bakteri Staphylococus aureus pada ikan asin talang-talang yang dijual di Kecamatan Leupung Kabupaten Aceh Besar. Sampel yang digunakan  adalah  ikan asin talang-talang berjumlah 8 sampel dari 8 pedagang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan lokasi. Lokasi yang diambil merupakan jalan raya yang sering dilewati kendaraan seperti sepeda motor dan mobil, sehingga mudah dijangkau oleh  konsumen yaitu lintas jalan Banda Aceh-Melaboh. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontaminasi bakteri Staphylococcus aureus pada sampel pedagang 2, 3, 4, dan 5 sedangkan pada sampel 1, 6, 7, dan 8 terdapat kontaminasi bakteri Staphylococcus sp dan Bacilus. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan 4 dari 8 sampel ikan asin yang diperiksa 50 % tercemar bakteri Staphylococcus aureus.Kata kunci:ikan asin, Staphylococcus aureus, kontaminasiABSTRACTThe aims of this research is to isolateStaphylococcus aureus that is contaminated on talang-talang salted fish that sold in Leupung, Aceh Besar. The sampel used is this research were 8 talang-talang salted fish in Puloet village, Leupung.The sampling method is done by considering the location. The location was taken as a highway that is often impassable to vehicles such as motorcycles and cars, making it easily accessible by consumers is a cross road between Banda Aceh and Meulaboh. The data obtaimed was analysed descriptively. This result of indicate that there are Staphylococcus aureus bacterial contamination in samples merchant 2, 3, 4, and 5,while on samples 1, 6, 7, and 8 there are contamination of Bacilus sp. and Staphylococcus sp. Based on the data obtained can be concluded 4 of 8 samples of salted fish examined 50% contaminated bacteria Staphylococcus aureus.Key word:salted fish, Staphylococcus aureus, contamination