Pengaruh Digital Leadership Terhadap Kinerja Organisasi di Era Tranformasi Digital - Suci Ananda Sitompul; Lestari Sitorus; Nurullaeli Uswatun Hasanah; Rifayani; Wahjoe Pangestoeti (IQRAR: Jurnal Akuntansi, Manajemen & Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital leadership terhadap kinerja organisasi di era transformasi digital. Transformasi digital menuntut organisasi untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan teknologi, yang menuntut peran pemimpin digital sebagai agen perubahan strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan responden dari berbagai organisasi yang tengah menjalani proses transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Pemimpin digital mampu meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, mendorong inovasi, serta memperkuat kolaborasi antar tim melalui pemanfaatan teknologi digital. Selain itu, kepemimpinan digital juga berkontribusi dalam membangun budaya organisasi yang adaptif terhadap perubahan dan mampu meningkatkan produktivitas organisasi secara berkelanjutan. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan kompetensi digital bagi para pemimpin sebagai strategi utama untuk meningkatkan kinerja organisasi di era digital. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi untuk mengintegrasikan pelatihan kepemimpinan digital serta perencanaan transformasi digital yang sistematis.