Penerapan Platform Perangkat Lunak Bisnis Terpadu Aplikasi Oddo Pada Mitra Kelompok Tani Lele - Minda Septiani; Ahmad Fauzi; Verra Sofica; Nila Hardi (Indonesian Community Service Journal of Computer Science, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola administrasi dan keuangan Kelompok Tani Lele BP. Sumberjaya melalui penerapan platform perangkat lunak bisnis terpadu Odoo. Kelompok tani yang bergerak di bidang budidaya lele ini memerlukan sistem pencatatan yang terstruktur untuk mengelola pengeluaran operasional dan transaksi penjualan hasil panen. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, instalasi dan konfigurasi aplikasi, pelatihan, serta pendampingan penggunaan modul Expense dan Invoice. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Odoo mampu meningkatkan akurasi dan transparansi pencatatan keuangan, meminimalisir kesalahan manual, serta mempermudah penyusunan laporan keuangan. Selain itu, mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan administrasi berbasis digital sehingga mendukung pengambilan keputusan usaha dan peningkatan profesionalisme kelompok tani.