Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi tentang Jajanan Sehat terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah Kelas V Dan VI di SD Negeri 235 Maluku Tengah - Rahma Tunny (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2024)
Permasalahan gizi pada anak sekolah disebabkan oleh perilaku anak terhadap kesehatan dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan tubuh. Untuk mengurangi paparan anak terhadap makanan jajanan yang tidak sehat dan berbahaya, diperlukan upaya promosi atau edukasi gizi tentang makanan jajanan yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi tentang jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah di kelas V dan VI di SD Negeri 235 Maluku Tengah. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan pre-experimental dengan desain one group pretest – posttest design. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Parametrik (Paired Sample T-test) jika datanya normal dan jika datanya tidak normal maka menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil analisis bivariat menggunakan Uji Wilcoxon nilai p-value yang diperoleh sebesar 0.000 (p < 0.05) maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan siswa dan hasil Uji Paired Sample T-test nilai p-value sebesar 0.000 (p < 0.05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perubahan sikap siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi gizi yang diberikan kepada siswa telah efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak sekolah tentang jajanan sehat. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian edukasi gizi tentang jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap anak sekolah kelas V dan VI di SD Negeri 235 Maluku Tengah. Kata Kunci: anak sekolah; edukasi gizi; jajanan sehat