Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Penolong Persalinan di Dusun Pakarena Kecamatan Kairatu - Soamole, Idham (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2025)
Kematian ibu masih menjadi masalah utama yang dihadapi berbagai negara di dunia, terutama di negara berkembang. Menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO), angka kematian ibu di dunia diperkirakan mencapai 400 per 100.000 kelahiran hidup. Data yang diperoleh peneliti dari Puskesmas Kairatu, Kecamatan Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat menunjukkan bahwa pada tahun 2017 jumlah persalinan yang ditolong tenaga kesehatan sebanyak 159 orang (34,3%) dan jumlah persalinan yang ditolong dukun sebanyak 19 orang (4,1%). Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 124 wanita usia subur (WUS). Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS, dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemilihan penolong persalinan p-value 0,000, hubungan sikap ibu dengan pemilihan penolong persalinan p-value 0,014, dan hubungan dukungan keluarga ibu dengan pemilihan penolong persalinan p-value 0,002. Kesimpulan; ada hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga ibu terhadap pemilihan penolong persalinan di Dusun Pakarena Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat