Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Pasien TB Paru terhadap Tingkat Kesembuhan dalam Pengobatan di Puskesmas Rumdai, Kecamatan Teon Nila Serua, Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2021 - Lapodi, Abdul Rijali (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi bakteri menahun yang di sebabkan oleh mycobacterium Tuberculois. Dinas kesehatan (Dinkes) Provinsi Maluku mengestimasi jumlah penderita tuberculosis (TBC) di daerah tersebut sehingga akhir tahun 2019 mencpai 6.379 orang atau sebesar 0,35 persen dari jumlah penduduk di provinsi tersebut sebanyak 1,8 jiwa. Hingga September 2019 provinsi Maluku berada pada urutan ke-13 dari 34 dengan jumlah penderita sebanyak 40% dari jumlah penduduk. Menurut Dinkes Provinsi Maluku 2019, mengatakan berdasarkan data yang sudah sudah terekapitulasi pada sistem informasi tuberculosis terpadu tercatat hingga Desember 2019 di temukan 51 % TBC di Maluku atau 3.252 penderita dari estimasi 6.379 orang . Sedangkan jumlah penderita TBC yang bisa di obati tercatat sebanyak 2.699 orang atau 59% dari kasus yang di temukan di tahun 2018 sebanyak 4.575 orang. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Motivasi Penderita TB Paru Terhadap Tingkat Kesembuhan Dalam Pengobatan Di Puskesmas Rumdai Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik yaitu suatu rancangan penelitian untuk mengetahui hubungan antara variabel indenpenden. Teknik pengambilan sampel dengan metode Total Sampling yang berjumlah 31 orang. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan SPSS, menggunakan uji nonparametric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan pada variable pengetahuan yaitu P = 0,020 dan pada variable motivasi yaitu P=0,003. Dari hasil Penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan motivasi pasien Tuberkolosius (TB Paru) dengan tingkat kesembuhan dalam pengobatan di wilayah Puskesmas Rumdai, Kecamatan Teon Nila Serua, Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2021.