Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Escherichia coli Ekstrak Etanol 96% Daun Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.) Asal Dusun Waralohi Kecamatan Kairatu - Jayanti Djarami (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2023)
Mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.) merupakan agen antimikroba karena mengandung senyawa bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Bakteri yang dapat menginfeksi manusia salah satunya yaitu Escherichia coli.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dari senyawa alkaloid, flavanoid, saponin, steroid, tanin dan triterpenoid dalam daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.), serta mengetahui potensi antibakteri ekstrak daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza) terhadap bakteri Escherichia coli asal dusun Waralohi Kecamatan Kairatu Kabupaten SBB. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium menggunakan metode maserasi untuk mendapatkan ekstrak daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.). Uji skrining fitokimia dilakukan dengan menggunakan reagen/pereaksi warna. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol 96% daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.) menunjukan adanya senyawa tanin, saponin, alkaloid, flavonoid, steroid, dan terpenoid. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli diperoleh konsentrasi 5% dengan diameter 3 mm, konsentrasi 50% dengan diameter 10 mm, konsentrasi 50% dengan diameter 13 mm, dan konsentrasi 75% dengan diameter 16 mm. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun mangrove (Bruguiera gymnorrhiza L.) memiliki aktivitas antibaktei terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.