Korelasi tingkat kecemasan dengan prestasi akademik dalam pembelajaran daring pada semester VI pandemi Covid-19 STIKes Maluku Husada - Muhammad Taufan Umasugi (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2025)
LATAR BELAKANG: Kecemasan adalah penyakit mental yang ditandai dengan perasaan khawatir, gelisah, dan takut yang sangat parah sehingga mengganggu kehidupan sehari-hari dan dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh manusia.Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dan kinerja akademik online mahasiswa selama pandemi Covid-19.Metode Penelitian Analisis kuantitatif digunakan untuk melakukan penelitian ini. Pengumpulan data retrospektif adalah studi retrospektif dari situasi objektif, penelitian ini menggunakan metode persentase untuk menyajikan data dan hubungan antara variabel diukur dengan menggunakan uji tabulasi silang.Hasil Berdasarkan hasil penelitian, 18 (19,4%) siswa memiliki tingkat kinerja "tidak terlalu baik" yang ditunjukkan oleh nilai indeks prestasi, 7 (7,5%) memiliki tingkat kinerja "cukup baik" dan 68 (73,1%) memiliki tingkat kinerja "baik". Hubungan antara tingkat kecemasan siswa dan kinerja akademik mereka ditemukan signifikan pada tingkat signifikansi 0,00.Kesimpulan: signifikansi kurang dari 0,05 (0,00 < 0,05) Ha: Ada hubungan antara tingkat kecemasan siswa dan prestasi akademik mereka.