Sistem Imbalan Jasa Pelatihan dengan Kinerja Perawat di Puskesmas Perawatan - Siti Umin Kaliky; M Fadly Kaliky; Ratna Sari Rumakey3 Sari Rumakey; M Taufan Umasugi; Endah Fitriasari (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2025)
Latar belakang: Kinerja perawat sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor,salah satunya sistem adalah imbalan jasa pelatihan. Sistem imbalan yang baik dapat meningkatakan motivasi dan produktivitasi kerja perawat. Namun, di beberapa fasilitas kesehatan, sistem ini belum optimal diterapkan.Tujuan : untuk mengatahui hubungan antara system imbalan jasa dengan pelatihan dengan kinerja perawat di Puskesmas Perawatan Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat ( SBB ) tahun 2022. Metode : Penelitian ini digunakan desain kuantitatifdengan pendekatan scroll-sectional.sampel terdiri dari seluruh perawat yang bekerja di Puskesmas Perawatan K ecamatan Kairatu,menggunakan teknik total sampling.instrumen yang di gunakan beruoa kesioner yang telah diuji validitas dan rehabilitas. Data dianilisis menggunakn uji chi-square Hasil : Hasil penelitian menunjuan adanya hubyngan yang signifikan antara system imbalan jasa pelatihan dengan kinerja perawat ( p-vlue<0,050 ). Perawat yang menerima imbalan jasa pelatihan yang memadai cenderung memiliki kinerja yang lebih baik di bandingkan dengan yang tidak. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara sistem imbalan jasa pelatihan dengan kinejra perawat. Di harapakan pihak manajemen Puskesmas dapat memperhatikan sistem imbalan sebagai strategis dalam meningkatkan kualitas layanan keperawatan.