Pengaruh Edukasi Berbasis Internet (Online) terhadap Pengetahuan Menjaga Kebersihan Organ Kewanitaan Saat Menstruasi Pada Siswi di MTs Al-Hilaal Morella Tahun 2021 - Ulath, Khairani Alfiah (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2024)
Sistem reproduksi merupakan salah satu komponen sistem tubuh yang penting meskipun tidak berperan dalam homeostasis dan esensial bagi kehidupan sesorang 26 pada manusia, reproduksi berlangsung secara seksual. Organ reproduksi yang dimiliki manusia berbeda antara pria dan wanita.Kebersihan organ kewanitaan merupakan suatu tindakan atau cara perawatan individu untuk memelihara kebersihan dan menjaga kesehatan organ reproduksinya dalam upaya mencapai kesejahteraan fisik dan psikisnya. Menjaga kesehatan organ reproduksi berawal dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan agar vagina tetap bersih, normal, sehat dan terhindar dari kemungkinan muncul adanya penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan edukasi berbasis internet (online) dalam menjaga kebersihan organ kewanitaan saat menstruasi pada siswi sebelum dan sesudah diberikan edukasi di MTs Al-Hilaal Morella. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bukti empiris mengenai hubungan antara edukasi berbasis internet dengan pengetahuan menjaga kebersihan organ kewanitaan saat menstruasi pada siswi. Pada penelitian ini, peneliti melakukan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre- experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awaltes akhir kelompok tunggal). Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh di mana semua populasi di jadikan sebagai sampel karena responden <100, jadi sampel dan populasi berjumlah 62 orang.kelompok diberikan pretest dan posttest.Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pemberian edukasi.Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai t-12.495 dengan signifikan p value 0,000 dengan nilai mean sebelum intervensi 5,85 dan 8,06 sesudah intervensi