Hubungan Faktor Lingkungan Fisik Rumah dengan Kejadian Pneumonia pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Sirimau Kota 1 Ambon - Iswandi Fataruba (JURNAL KESEHATAN MALUKU HUSADA, 2024)
Penyakit Pneumonia sampai saat ini masih merupakan penyakit menular infeksi yang menyebabkankematian balita di Kabupaten/Kota Ambon. Rendahnya kualitas faktor lingkungan fisik rumah menjadisalah satu penyebab utama penyakit ini masih menjadi ancaman yang berbahaya bagi balita diKabupaten/Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan fisikrumah dengan kejadian Pneumonia pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan SirimauKota Ambon Tahun 2017. Desain studi penelitian ini menggunakan case control (retrospektive study)dengan 62 subyek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi/pengamatan langsung dan alatbantu check list. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepadatan hunian (OR=5,133), tingkatkelembaban (OR=5,667), dan intensitas cahaya (OR=9,857) merupakan faktor risiko kejadianPneumonia pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Kesimpulandari penelitian ini adalah faktor lingkungan fisik rumah yang meliputi jenis lantai rumah, kondisidinding rumah, luas ventilasi rumah, tingkat kepadatan hunian, tingkat kelembaban, dan intensitascahaya memiliki hubungan bermakna dengan kejadian Pneumonia pada balita di Wilayah KerjaPuskesmas Kecamatan Sirimau Kota Ambon.