Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Pada Kehamilan Di Tpmb Bdn.Dian Kristiningrum, S.Tr.Keb Depok - PURANTY CITA PUTRI (Indonesian Journal of Midwifery Scientific, 2023)
Latar Belakang: Wilayah Depok Angka Kematian Ibu pada tahun 2019 berjumlah 37 dari 43.895 dengan rasio 84,37/100.000 KH, kematian ibu hamil terbesar disebabkan oleh pre eklamsia/ hipertensi dalam kehamilan 30,7%, perdarahan post partum 19,2%. Tujuan:  untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan di praktek mandiri Bdn.Dian Kristiningrum, S.Tr. Keb depok tahun 2023. Metode: penelitian ini deskriptif dan analitik dengan desain penelitian crossectional. Sampel yang digunakan yang digunakan 52 orang, pengambilan sampel dengan cara purposive sampling.data yang dipakai adalah data primer dan menggunakan kuesioner dengan skala Guttman serta menggunakan analisa ChiSquare.Hasil : diperoleh hasil analisis bivariat pendidikan (p=0,000 OR 17,182), pekerjaan (p=0,000 OR 12,667), sumber informasi (p=0,005 OR 2,706)  berhubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan,  variabel usia (0,727 ) dan graviditas (p=0,087) tidak ada hubungan dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Kesimpulan: Ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi dengan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Dengan adanya penelitian iini diharapkan ibu hamil lebih meningkatkan pengetahuan dan membaca kembali informasi yang ada buku KIA dalam merawat dan menjaga kehamilan khususnya pengetahuan mengenai  tanda bahaya kehamilan.