Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengaan Minat Ibu Usia 35-50 Tahun Melakukan Pemeriksaan Iva Test Di Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu - yulinda putri Giselawati (Indonesian Journal of Midwifery Scientific, 2023)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO) pada tahun 2020 menunjukkan angka kejadian kanker servik sebanyak 604.127 kasus. Adapaun kejadian kanker servik di Asia merupakan kejadian kanker servik terbesar yaitu 58,2% atau diperkirakan sekitar 351.720 orang. Kanker serviks menempati urutan kedua terbanyak dengan jumlah 36.633 kasus atau 9,2% dari total kasuskanker di Indonesia. 10 juta orang meninggal akibat kanker setiap tahun. 70% kematian akibat kanker terjadi di negara berkembang termasuk Indonesia. Kanker tertinggi pada perempuan adalah kanker payudara (65,858 kasus) dan kanker leher rahim (36,633 kasus ) (Kementrian Kesehatan, 2022). Tujuan: untuk mengetahui mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengaan minat ibu usia 35-50 tahun melakukan pemeriksaan tes IVA Test di Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2023. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu usia 35-50 tahun di Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu yang berjumlah 45 ibu. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Uji analisis bivariat peneliti menggunakan uji chi square. Hasil: Ada hubungan pengetahuan ibu dengan  p-value 0.006 (<0,05), ada hubungan dukungan suami dengan p-value 0.002 (<0,05) dan nilai OR 8,125 dan ada hubungan peran tenaga kesehatan dengan minat ibu usia 35-50 tahun untuk melakukan pemeriksaan IVA tes di Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu tahun 2023 dengan p-value 0.038 (<0,05). Saran: Diharapkan Puskesmas Gadingrejo untuk dapat kerjasama lintas sektoral mensosialisasikan pemeriksaan IVA dan kepada instansi terkait untuk memperluas akses pelayanan kesehatan gratis pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA).