Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kunjungan Antenatal Care Di TPMB Pamijahan Bogor - siti salmiyati (Indonesian Journal of Midwifery Scientific, 2023)
Latar Belakang: Di Indonesia factor-faktor yang mempengaruhi jumlah kematian ibu dan bayi disebakan oleh Perilaku kunjungan Antenatal Care yang kurang baik, lebih sering dikarenakan Pendidikan, Paritas, umur dan Pengetahuan yang kurang. Tujuan: untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi perilaku kunjungan antenatal care antara pendidikan, paritas, pengetahuan, umur dan perilaku ibu hamil TPMB S Bogor tahun 2023. Metode: Desain penelitian survei dengan penelitian deskriptif dan analitik survey analitik Dimana variabel yang diteliti diukur dalam waktu yang sama dengan menggunakan desain penelitian crossectional. Sampel penelitian Hubungan Antara pendidikan, paritas, pengetahuan, umur dan perilaku ibu hamil dengan factor-faktor yang mempengaruhi perilaku antenatal care di TPMB S Bogor tahun 2023. Hasil: Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku ibu hamil dalam kunjungan Antenatal Care dengan nilai p < 0,000, Terdapat hubungan antara paritas dengan perilaku ibu hamil dalam kunjungan Antenatal Care dengan nilai p < 0,000. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku ibu hamil dalam kunjungan Antenatal Care dengan nilai p < 0,000, Terdapat hubungan antara tingkat usia dengan perilaku ibu hamil dalam kunjungan Antenatal Care dengan nilai p < 0,000.