HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMERIKSAA IVA SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Salmin; Delvira Andini; Irene Florensia (Indonesian Journal of Midwifery Scientific, 2025)
Kanker serviks adalah berkembangnya sel-sel abnormal di dalam serviks (leher rahim). Menurut WHO, secara global, kanker serviks merupakan kanker keempat yang paling umum terjadi pada perempuan, dengan 604 ribu kasus baru pada tahun 2020. Di Indonesia diperkirakan setiap hari muncul 40-45 kasus baru, 20-25 wanita meninggal, berarti setiap 1 jam diperkirakan 1 orang wanita meninggal dunia karena kanker leher Rahim, artinya Indonesia akan kehilangan 600-750 orang wanita yang masih produktif setiap bulannya. Tujuan Penelitian untuk Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Suami Pada Wanita Usia Subur Dengan Pemeriksaan IVA Sebagai Metode Deteksi Dini Kanker ServikDi Kelurahan Cilodong Kota Depok 2024. Metode penelitian ini Peneltian ini merupakan penelitian kuantitatif. Tehnik Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini seluruh Wanita usia subur yang sudah menikah dan berada di wilayah kerja puskesmas cilodong dari bulan Mei-Agustus 2024 sejumlah 50 WUS. Dalam penelitian ini peneliti menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusif. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa 25% responden melakukan pemeriksaan IVA, dan 75% tidak melakukan pemeriksaan IVA. Hasil statistik bivariat terdapat tiga variabel yang tebukti secara statisttik memiliki hubungan yang bermakna dengan pemeriksaan IVA yaitu pengetahuan WUS (p = 0.006), Sikap (p = 0.001), dan dukungan suami (p = 0.006), terhadap pemeriksaan IVA sebagai deteksi dini kanker serviks. Kesimpulan Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami pada wanita usia subur terhadap pemeriksaan IVA di Kelurahan Cilodong Kota Depok 2024. Kata Kunci Pengetahuan, Sikap, Dukungan Suami, Pemeriksaan IVA.