FERMENTASI ANAEROB DEDAK PADI DENGAN STARTER SUPLEMEN ORGANIK CAIR (SOC) DARI FESES KAMBING - C. S., DEVIARY; HERNAMAN, I.; AYUNINGSIH, B.; ROSANI, U. (MAJALAH ILMIAH PETERNAKAN, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Suplemen Organik Cair (SOC) dari feses kambing terhadap kualitas dedak fermentasi. Materi yang digunakan adalah dedak padi dan feses kam- bing perah Saanen. Penelitian menggunakan metode eksperimental serta rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (1 kilogram dedak : 300 gram molases), P1 (1 kilogram dedak : 200 gram molases : 100 mililiter SOC) dan P2 (1 kilogram dedak : 100 gram molases : 200 mililiter SOC). Variabel yang diteliti adalah kadar asam laktat, pH, susut bahan kering dan nilai Fleigh. Data penelitian dianalisis meng- gunakan Analisis Varian (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar asam laktat, pH dan nilai Fleigh (NF), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut bahan kering. Perlakuan P2 menghasilkan dedak fermentasi dengan kadar asam laktat tertinggi (38,133), pH te- rendah (4,327), dan NF tertinggi (33,513) dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kesimpulannya, perlakuan P2 menghasilkan dedak padi fermentasi yang terbaik.