PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERFORMA DAN IOFDC AYAM KAMPUNG - D. N., AYU; DEWI, G. A. M. K.; SUARTA, G. (MAJALAH ILMIAH PETERNAKAN, 2025)
Peineilitian ini beirtuijuian uintuik meingeitahui peingaruih peimbeirian eikstrak biji peipaya meilalui air minuim teirha- dap peirforma dan IOFDC ayam kampuing yang teilah dilaksanakan seilama 8 minggui peineilitian di Farm Seiseitan, Fakuiltas Peiteirnakan Uiniveirsitas Uidayana. Rancangan peineilitian yang diguinakan adalah Rancangan Acak Leing- kap yang teirdiri atas 4 peirlakuian dan 4 uilangan dan masing-masing uilangan teirdiri dari 5 eikor ayam kampuing. Peirlakuian yang dibeirikan yaitui ayam kampuing dibeiri air minuim tanpa eikstrak biji peipaya (P0), ayam kampuing yang dibeiri air minuim 3% eikstrak biji peipaya (P1), ayam kampuing dibeiri air minuim 4% eikstrak biji peipaya (P2) dan ayam kampuing dibeiri air minuim 5% eikstrak biji peipaya (P3). Hasil peineilitian ini meinuinjuikkan bahwa dalam konsuimsi ransuim, konsuimsi air minuim, bobot badan akhir, dan peirtambahan bobot badan tidak meinuinjuikkan pei- ningkatan signifikan (P>0,05) jika dibandingkan deingan P0. Seidangkan nilai FCR dari keiduia peirlakuian P2 dan P3 meinuinjuikkan hasil yang beirpeingaruih nyata (P<0,05) jika dibandingkan deingan P0 dan P1. IOFDC beirbeida nyata (P<0,05) dimana P2 dan P3 meimiliki nilai yang leibih tinggi dibandingkan deingan P0. Beirdasarkan hasil peineilitian dapat disimpuilkan bahwa peimbeirian eikstrak biji peipaya 4% dan 5% meilalui air minuim beirpeingaruih meinuiruinkan nilai FCR dan meiningkatkan IOFDC seicara signifikan.