PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF DALAM PEMBELAJARAN SIFAT BANGUN DATAR KELAS IV SD - Alningtyas Nurita; Yustina Suntari; Chrisnaji Banindra Yudha (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manfaat penggunaan media manipulatif tusuk gigi dan wortel untuk kelas IV dalam pembelajaran sifat-sifat bangun datar. Media manipulatif digunakan untuk memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar, seperti sisi, titik sudut, dan diagonal, melalui pendekatan praktis dan konkret. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi selama proses pembelajaran dan wawancara dengan guru kelas. Selama kegiatan, siswa secara aktif terlibat dalam membuat bangun datar menggunakan tusuk gigi dan wortel, mengukur panjang sisi, serta mendiskusikan hasil kerja mereka. Hasil observasi menunjukkan bahwa media manipulatif ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap karakteristik bangun datar dan memperkaya pengalaman belajar. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam keterlibatan, kolaborasi, dan keterampilan sosial. Wawancara dengan guru mengungkapkan bahwa media ini efektif dalam menjelaskan konsep abstrak secara lebih nyata dan menyenangkan. Meskipun terdapat beberapa tantangan dalam hal persiapan dan kesulitan teknis penggunaan media, secara keseluruhan media manipulatif memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran matematika. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media konkret seperti tusuk gigi dan wortel dapat menjadi alternatif pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep geometris siswa sekolah dasar.