PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF “ARBORETUM BANGRU SIDA” BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Ririn; Kenys Fadhilah Zamzam (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Studi ini bermaksud guna mengembangkan media pembelajaran berjudul “Arboretum Bangru Sida” (Taman Ilmiah Bangun Ruang Sisi Datar) dengan strategi pendekatan Problem Based Learning (PBL) yang ditujukan untuk pelajaran matematika materi bangun ruang sisi datar pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Studi ini memanfaatkan metodologi riset serta pengembangan atau yang disebut dengan research and development berlandaskan paradigma ADDIE yang meliputi lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pengembangan media melibatkan pembuatan konten yang selaras beserta pendekatan PBL sehingga mampu mendorong siswa untuk dapat memecahkan masalah kontekstual. Hasil validasi media oleh dua validator menggambarkan instrumen ini valid beserta skor rata-rata 3,69 dari skala 4 dan persentase validitas 92,19%. Uji coba kepraktisan media pada beberapa siswa menunjukkan respons positif dengan skor rata-rata 3,45 yang menandakan bahwa media ini menarik dan mudah untuk digunakan. Siswa menjadi lebih termotivasi dan mampu berpikir kritis saat menggunakan media ini dalam proses pembelajaran. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu media pembelajaran interaktif “Arboretum Bangru Sida” berbasis PBL terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep materi bangun ruang sisi datar. Media ini tidak hanya valid dan praktis, namun juga mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis dan menyelesaikan masalah matematika dengan berbagai tingkat kesulitan. Oleh sebab itu, pengintegrasian pendekatan PBL melalui media interaktif dapat menjadi solusi efektif untuk pembelajaran matematika di tingkat SMP.