IMPLEMENTASI ALEF EDUCATION DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Halimatus Sa'diyah; Rochsun; Welas Listiani (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Matematika dianggap pelajaran yang sulit dan membosankan oleh siswa. Perlu ada motivasi belajar dari siswa untuk dapat memahami matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan metode pembelajaran Gasing pada pelajaran matematika menggunakan media pembelajaran platform Alef Education. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus memiliki tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siswa memiliki motivasi belajar yang meningkat terlihat dari adanya peningkatan ketuntasan belajar yang diperoleh dari setiap siklus yaitu 80%, 92%, dan 100%. Pemahaman siswa yang diperoleh yaitu 73%, 79%, dan 97%. Pembelajaran sudah terlaksana dengan baik meskipun pada siklus I dan II masih melebihi waktu yang dialokasikan dalam RPP. Penggunaan metode permainan Gasing dalam Alef Education dapat meningkatkan minat dan pemahaman matematika siswa.