STUDI LITERATUR PENYUSUNAN INSTRUMEN TES BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK: EVALUASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Hanifah Dwi Sulistiowati; Kusno (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai publikasi yang membahas pengembangan instrumen penilaian berbasis Pendidikan Matematika Realistik (PMR) dalam rangka mengukur kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah. Latar belakang penelitian ini menekankan pentingnya menghubungkan permasalahan matematika dengan situasi dunia nyata agar siswa dapat memahami nilai dan relevansi konsep yang dipelajari. Metode yang digunakan berupa tinjauan literatur, dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024, yang relevan dengan pengembangan perangkat tes berbasis PMR. Penelitian ini merangkum berbagai komponen penting yang perlu dipertimbangkan dalam penyusunan instrumen tes PMR, serta mendiskusikan manfaat dan tantangan penerapannya dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa instrumen penilaian berbasis PMR mampu mengevaluasi keterampilan pemecahan masalah siswa secara lebih kontekstual dan aplikatif, sehingga membantu siswa mengaitkan matematika dengan situasi dalam kehidupan nyata. Secara praktis, kajian ini memberikan wawasan yang dapat digunakan untuk penyusunan instrumen tes berbasis PMR di masa mendatang, serta penerapan pendekatan ini dalam evaluasi pembelajaran matematika. Rekomendasi dari hasil kajian ini berfokus pada pentingnya penyusunan instrumen tes yang relevan dan kontekstual, serta tantangan yang perlu diperhatikan dalam penerapannya.