ANALISIS KETERAMPILAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DESMOS - Saminatus zuhriyah; Endah Tri Wisudaningsih; Athar Zaif Zairozie (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dengan bantuan media Desmos. Keterampilan komunikasi matematis sangat penting dimiliki siswa abad 21 untuk dapat menyampaikan ide dan pemikiran matematis secara tertulis maupun visual. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Populasi dari penelitian ini adalah 6 siswa kelas VIII MTs Zainul Anwar. Teknik pengumpulan data dilakukan Observasi, Dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data terdiri dari kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan terdiri dari kredibilitas, Transferbilitas, Dependebility dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media Desmos mampu memvisualisasikan penyelesaian SPLDV secara lebih jelas dan terstruktur. Beberapa siswa dapat mengungkapkan gagasan, menginterpretasikan grafik, dan menyimpulkan jawaban dengan baik melalui bantuan teknologi ini. Penggunaan Desmos juga terbukti mendukung peningkatan kemampuan representasi dan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran yang lebih bermakna dan interaktif.