ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MASALAH ETNOMATEMATIKA - Ainin Dina Dwi Ikrimah; Dian Fitri Argarini (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Etnomatematika mengaitkan konsep matematika dengan budaya lokal, membantu siswa belajar dari konteks budaya mereka dan meningkatkan pemahaman matematika. Siswa sering kesulitan menghubungkan ide-ide matematika dengan kehidepan sehari-hari, yang menghambat pemahaman mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kemampuan siswa untuk berpikir kritis ketika mereka menyelesaikan masalah matematika yang berbasis budaya dan kontekstual. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong siswa untuk lebih termotivasi dalam berpikir kritis, mengevaluasi pilihan, dan menyelesaikan masalah secara mandiri. Studi ini melihat keterampilan berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah matematika berbasis etnomatematika; subjekya adalah tiga siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive. Instrument utama terdiri dari tes berpikir kritis yang berfokus pada kenteks budaya local dan wawancara semi-terstruktur untuk menggali proses berpikir kritis. Analisis data dilakukan secara tematik dan divalidasi melalui triangulasi untuk memastikan akurasi dan menghindari bias subjektif. Ketiga siswa menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang baik dan menyelesaikan soal etnomatematika dengan kemampuan mengidentifikasi masalah, memberikan penalaran, mengevaluasi solusi, dan menarik kesimpulan logis yang terintegrasi dengan konteks budaya local, seperti desain batik. Hasil ini mendukung hipotesis bahwa pembelajaran matematika kontekstual dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang hubungan antara matematika dan budaya, serta keterampilan pemecahan masalah yang kritis. Etnomatematika efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mengintegrasikan pendekatan ini dalam pengajaran, terutama melalui soal yang berkaitan dengan budaya local, serta menyediakan pelatihan dan kolaborasi dengan pelaku budaya. Penelitian lanjutan juga perlu dilakukan untuk memperluas cakupan subjek dan menggunakan metode observasi guna memahami perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa secara lebih mendalam.