OPTIMALISASI AKURASI PENGUKURAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA: PARTIAL CREDIT MODEL - Sherly Ardila Putri; Ilham Falani; Gugun M. Simatupang (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi yang akurat untuk mengukur keterampilan berpikir kreatif matematis siswa. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan akurasi pengukuran keterampilan tersebut melalui pendekatan Partial Credit Model (PCM), yang merupakan bagian dari pengembangan Item Response Theory (IRT). Permasalahan yang diangkat berkaitan dengan keterbatasan Classical Test Theory (CTT), khususnya dalam menilai soal berbentuk esai. Penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII dari empat SMP Negeri di Kabupaten Muaro Jambi. Data hasil tes dianalisis menggunakan software Winstep 3.73 melalui serangkaian tahapan, yaitu uji prasyarat model, uji kecocokan model, serta estimasi parameter butir dan individu. Kesenjangan penelitian yang diidentifikasi adalah kurangnya penerapan PCM khususnya dalam pengukuran keterampilan berpikir kreatif matematis siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen memenuhi syarat validitas dan reliabilitas, dengan sebagian besar siswa menunjukkan pola jawaban yang konsisten. Tingkat keterampilan siswa berada dalam rentang -3,76 hingga 2,22 logit. Instrumen paling akurat dalam mengukur siswa dengan tingkat keterampilan sedang. Kesimpulannya, PCM merupakan pendekatan yang akurat dan informatif serta layak digunakan dalam pengukuran keterampilan berpikir kreatif matematis siswa.