STUDI LITERATUR ETNOMATEMATIKA: KONSEP MATEMATIKA DALAM KEARIFAN LOKAL BUDAYA JAWA TIMUR - Ade Rahma Ilmianita; Mika Ambarawati (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika yaitu konsep matematika dalam kearifan lokal di Jawa Timur terhadap 10 artikel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literatur. Proses pengumpulan data memiliki beberapa tahapan yaitu identifikasi kata kunci, seleksi literatur, analisis isi. Tahapan analisis data yang mengacu pada model analisis tematik (thematic analysis). Hasil penelitian menunjukkan konsep matematika dalam kearifan lokal di Jawa Timur yaitu Bangun Datar, Bangun Ruang, Refleksi (Pencerminan), Kekongruenan dan Kesebangunan, Geometri, Barisan, Operasi Hitung, Aljabar, Pengukuran, Sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), Satuan Baku, Aritmatika sosial, Transformasi, Geometri fraktal. Selain itu, terdapat nilai budaya yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Temuan dalam penelitian dapat menjadi inovasi dalam pengembangan pembelajaran matematika, baik media pembelajaran, kurikulum berbasis budaya lokal, dan integrasi lainnya.