PENGEMBANGAN APLIKASI STATMIND: MEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nur Yuliany; Putri Aisyah; Hejeriani; Nurul Rezky; Alif Ubaidillah (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Media pembelajaran interaktif adalah salah satu cara untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa tentang statistika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat StatMind, media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash, yang akan meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa matematika kelas VIII tentang materi statistika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) yang menggunakan 4D (define, design, development, and disseminate). Selain pre-test dan post-test, lembar validasi dan angket respons siswa menunjukkan bahwa materi dan media memenuhi kriteria "Sangat Baik" dan "Baik". Respon siswa terhadap aplikasi juga sangat positif; ada peningkatan hasil belajar yang signifikan, yang ditunjukkan oleh kenaikan persentase ketuntasan dari 52,0% menjadi 80,5% dan kenaikan rata-rata nilai dari 52,0 menjadi 80,5. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi StatMind dapat digunakan dengan efektif sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa dan hasil belajar mereka dalam matematika.