PENGEMBANGAN MEDIA GAME INTERAKTIF SILAMA BERBASIS QUIZWHIZZER PADA MATERI HIMPUNAN DAN LOGIKA - Salma Novitasari Tukiran; Rina Wijayanti (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Game interaktif ialah game digital yang dikonseptualisasikan sebagai assessment pendidikan dan menunjang kegiatan pembelajaran serta dapat digunakan oleh guru sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif dalam bentuk permainan. Simbol ialah huruf, nomor, atau tanda yang menggambarkan suatu bilangan operasi atau hasil dari suatu maksud dalam matematika. Simbol juga dikenal sebagai notasi yang berarti cara menuliskan atau melambangkan. Quizwizzer ialah suatu platform media pembelajaran interaktif yang mendukung guru dalam mempersiapkan materi pelajaran agar lebih menyenangkan, tidak monoton, dan fleksibel yang bisa diaplikasikan secara langsung didalam kelas maupun pembelajaran jarak jauh. Jenis metode penelitian yang umum diimplementasikan yaitu kualitatif, kuantitatif. kepustakaan, dan pengembangan. Penelian ini merupakan riset pengembangan metode R&D (Reseach & Development) yang menggunakan metode pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapat perolehan skor 86%, dan ahli media diperoleh hasil 88% yang berarti game interaktif Silama dinilai sangat valid digunakan oleh siswa kelas X SMA Islam Baiturrohmah Malang ditinjau dari kriteria kevalidan. Hasil nilai dari angket respon siswa diperoleh hasil game interaktif Silama sangat praktis digunakan oleh siswa kelas X SMA Islam Baiturrahmah karena mendapat nilai 88,8% yang artinya sangat praktis digunakan ditinjau dari kriteria kepraktisan. Hasil dari uji coba game dengan cara pre-test dan post-test diperoleh disparitas hasil yang signifikan dan sangat efektif digunakan oleh kelas X SMA Islam Baiturrahmah karena mendapat nilai 0,73 yang artinya tingkat keefektifan dari game interaktif Silama tinggi ditinjau dari kriteria keefektifan.