PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF MATEMATIKA DENGAN MEDIA CANVA PADA MATERI ALJABAR KELAS VII SMP - Rara Arum Cendana; Rina Wijayanti (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif matematika dengan media canva, e-modul yang dibuatt semenarik mungkin dan terhubung ke internet aan mengarahkan siswa untuk mengeksplor sehingga siswa dapat belajar secara mandiri sesuai dengan kemampuannya masing-masing. Kegiatan pengembanngan dilakukan untuk menghasilkan e-modul interaktif pada materi aljabar. Modul yang dikembangkan menggunakan tampilan yang disusun canva. Modul ini telah di uji coba sebagai bahan perbaikan. Uji coba dilakukan dua tahap, tahap pertama melibatkan 2 validator yang berprofesi sebagai dosen dan guru. Uji coba kedua melibatkan 12 siswa di SMP Shalahuddin Malang. Model pengembangan yang dilakukan adalah ADDIE, yaitu Analysis, Design, Develompent, Implementation, Evaluation. Hasil uji coba menunjukkan bahwa modul layak digunakan sebagai salah satu bahan ajar yang membantu siswa dalam proses pembelajaran. Kelebihan modul yang dikembangkan adalah (1) E-Modul disusun untuk membantu siswa memahami materi aljabar, (2) E-Modul dibuat dengan Bahasa yang mudah dipahami siswa, (3) E-Modul dilengkapi video pembelajaran, dan quiz yang bisa langsung diakses siswa, (4)E-Modul dilengkapi dengan gambar dan tampilan yang menarik dan kekinian