PENGEMBANGAN RUTE EKSPLORASI MATEMATIKA SEKOLAH BERBANTUAN APLIKASI MATCITYMAP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Tiwi Bismarinda; Defina Dwi Bulan; Ainun Mardia; Rosi Widia Asiani; Susi Marisa (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Rute Eksplorasi Matematika Sekolah berbasis aplikasi MathCityMap untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya capaian siswa Indonesia dalam asesmen internasional seperti PISA, yang menunjukkan kurangnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual dan berpikir kritis. Sebagian besar pembelajaran matematika masih bersifat konvensional dan belum dikaitkan secara langsung dengan kehidupan nyata siswa. Inovasi dalam penelitian ini terletak pada penerapan pembelajaran berbasis eksplorasi lingkungan (outdoor learning) dengan dukungan teknologi digital berbasis lokasi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan tes, dengan instrumen berupa lembar validasi ahli (materi, bahasa, media) serta angket kepraktisan dari guru dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk sangat valid (materi 97%, bahasa 97%, media 86%), sangat praktis (guru 90%, siswa 86%), dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis (peningkatan 90%). Temuan ini menunjukkan bahwa rute eksplorasi matematika berbantuan MathCityMap layak untuk diterapkan sebagai media pembelajaran inovatif dalam matematika berbasis konteks nyata.