PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAPPA MATH DALAM MATERI SPLDV - Nadia Vita Melati; Dian Fitri Argarini (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif yag diberi nama MAPPA MATH pada materi SPLDV untuk peserta didik kelas IX SMP. Media ini dirancang untuk meningkatkan motivasi dan keatifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development, dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didk kelas IX yang berjumlah 32 peserta didik. Media ini divalidasi oleh dua ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor kevalidan 94,64% dari ahli materi, dan 98,43% dari ahli media, dengan kategori sangat layak. Hasil dari angket kepraktisan yang diberikan kepada peserta didik setelah pembelajaran berlangsung menunjukkan skor 96,33% yang mengindikasikan bahwa media sangat praktis dan disukai peserta didik. Media ini juga memberikan dampak positif terhadap suasana belajar yang semula cenderung pasif menjadi lebih aktif, kominkatif, interaktif, dan kolaboratif.