PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS ETNOMATEMATIKA - Kurniawan; Siti Napfiah (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video berbasis etnomatematika yang dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, serta meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam mempelajari matematika. Media yang dikembangakan adalah materi bangun ruang sisi lengkung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang melibatkan beberapa tahap, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, dan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Media pembelajaran video berbasis etnomatematika ini dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, serta membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Selain itu, media pembelajaran ini juga dapat meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam mempelajari matematika, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa media pembelajaran video berbasis etnomatematika dapat membantu siswa memahami konsep matematika yang abstrak dan kompleks, serta meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam mempelajari matematika. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran video berbasis etnomatematika dalam proses pembelajaran matematika.