PENDAMPINGAN BELAJAR MELALUI MEDIA AJAR QUIZIZZ TERKAIT DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MAN 1 KOTA BANDUNG - Kurniati; Fathiyah Marsya Tilawah; Andi Ika Prasasti Abrar (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Pendidikan adalah pondasi utama yang berperan penting dalam mengoptimalkan potensi peserta didik, khususnya pada era yang menuntut inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Motivasi belajar siswa kelas XE-2 MAN 1 Kota Bandung pada materi logaritma cenderung rendah karena penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga menimbulkan kejenuhan dan menurunkan partisipasi aktif. Untuk mengatasi hal tersebut, Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif diperkenalkan melalui kegiatan pendampingan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Quizizz dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendampingan belajar dengan tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Model pembelajaran yang diterapkan adalah Student Teams Achievement Division (STAD) dengan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan antusiasme dan keterlibatan peserta didik, dengan capaian rata-rata hasil belajar sebesar yang termasuk dalam kategori Baik. Meskipun masih terdapat kesalahan akibat keterbatasan pemahaman dan kecerobohan, sebagian besar siswa berada pada kategori Sangat Baik. Dengan demikian, Quizizz direkomendasikan sebagai media ajar yang efektif untuk menciptakan suasana belajar yang lebih variatif, menyenangkan, serta meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika.