PELUKUS: APLIKASI PEMBELAJARAN MOBILE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Fitriyah Amaliyah; Denni Agung Santoso; Fatikhatun Najikhah (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Era digitalisasi telah berpengaruh pada beberapa sektor, salah satunya pada sektor Pendidikan. Salah satu inovasi yang perlu dikembangkan dalam dunia Pendidikan adalah mengintegrasikan media pembelajaran berbasis teknologi. Media pembelajaran berbasis aplikasi mobile menjadi salah satu inovasi yang perlu dikembangkan. Media PELUKUS (Pembelajaran Volume Kudus) merupakan media pembelajaran berbasis aplikasi android yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektiv media pembelajaran PELUKUS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, jenis Pre-Experimental dengan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Nalumsari. Sample dalam penelitian ini berjumlah 18 siswa. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu soal pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample t test & uji n-gain untuk melihat tafsiran efektivitas media PELUKUS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis sebelum dan sesudah diterapkannnya media PELUKUS secara signifikan berdasarkan uji Paired Sample t test. Berdasarkan uji N Gain yang dilakukan ditunjukkan adanya peningkatan antara rata-rata skor pretest dan posttest sebesar 0,58 pada kategori sedang. Hal ini dapat disimpulkan media PELUKUS cukup efektiv dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar.