A PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL FLIPPED CLASSROOM - Bani Yuli Sarvika; Sefna Rismen; Dewi Yuliana Fitri (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Flipped Classroom terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas XII di SMAN 1 Linggo Sari Baganti. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experiment dengan desain Posttest Only Control Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu XII F9 sebagai kelas eksperimen dengan model Flipped Classroom dan XII F6 sebagai kelas kontrol dengan model discovery learning. Instrumen penelitian berupa tes uraian pemahaman konsep matematis, dan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa dengan model flipped classroom lebih baik dibandingkan dengan model discovery learning. Dengan demikian, model Flipped Classroom dapat dijadikan alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.