PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARANMATEMATIKA BERBASIS ADOBE FLASH DI SEKOLAH DASAR - Asri Putri Anugraini; Rachmawati; Yunis Sulistyorini (Jurnal Ilmiah Matematika Realistik, 2025)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah satu elemen kunci dalam proses pembelajaran yang efektif adalah interaksi yang baik antara guru, siswa, dan media pembelajaran. Media pembelajaran memiliki peran penting dalam membantu guru menyampaikan materi, terutama untuk mata pelajaran yang abstrak seperti matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis. Adobe Flash di Sekolah Dasar yang dapat mengubah konsep abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahapan penelitian meliputi Analisis, mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran melalui observasi, wawancara, dan studi kurikulum.Perancangan, membuat flowchart dan storyboard untuk merancang media. Pengembangan, membuat media di Adobe Flash CS6 dan menyusun instrumen uji coba. Implementasi, melakukan uji coba terbatas pada 10 siswa kelas IV dan uji coba lapangan pada 20 siswa di SD Negeri 2 Jenggolo, Kabupaten Malang. Evaluasi, mengevaluasi kelayakan media, respons pengguna, dan pengaruhnya terhadap hasil belajar melalui tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan. Media ini efektif karena menggabungkan aspek visual, audio, animasi, dan interaktivitas, sehingga meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman materi siswa. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi saat menggunakan media dibandingkan metode konvensional. Namun, media ini memiliki kelemahan yaitu ketergantungan pada perangkat dengan spesifikasi tertentu dan penggunaan teknologi Adobe Flash yang mulai usang. Oleh karena itu, disarankan pengembangan media sejenis menggunakan teknologi modern seperti HTML5 agar lebih kompatibel dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, media pembelajaran berbasis Adobe Flash ini memberikan kontribusi positif dalam proses pembelajaran matematika di SD.